Пробки 4 балла
Арендовать авто в один клик

Прокат автомобилей в культурной Столице России

16.10.2013

В прошлом году исследовательское агентство inFolio Research Group обнародовало результаты исследования российского рынка аренды автомобилей.

Эксперты утверждают, что на Санкт-Петербург приходится 6,8 тысяч прокатных автомобилей, что, собственно составляет четвертую часть рынка.

Это очень значительная часть! С учетом того, что период начального становления рынок уже прошел, но до цивилизованной стадии еще очень далеко, есть надежда, что дальнейшее развитие будет идти по интенсивному пути повышения качества услуг, уменьшения рисков всех участвующих сторон, и, как следствие здоровой конкуренции, понижения стоимости для конечного потребителя.

Еще несколько лет назад рынок проката автомобилей в Санкт-Петербурге и Лен. области был слабо структурирован, имел весьма хаотичный и ярко выраженный сезонный характер.

Даже среди автомобилистов информированность о существовании услуги аренды была очень низкой. Стереотипы дороговизны, низкого качества и полной незащищенности перед возможными претензиями со стороны компании, предоставляющей машину в аренду, были вовсе небезосновательны.

На рынке помимо международных сетевых монстров работало большое количество компаний, которые имели в парке несколько машин весьма почтенного возраста, либо вообще не имели собственного автопарка, а перекупали услугу у подрядчиков. Низкий уровень сервиса, неквалифицированный персонал, плачевное состояние прокатных машин – все эти факторы скорее отпугивали клиента. Вместе с тем более ответственный участники рынка вынуждены были предлагать цены ниже рентабельных, чтобы привлечь клиентов. Барьеров против демпинга компаний, предлагающих услуги низкого качества, не было.

Особенности развития туристического бизнеса, в том числе отсутствие недорогого и приемлемого по качеству гостиничного сервиса, также не стимулировал приток туристов, желающих взять машину напрокат, чтобы получить личные впечатления от достопримечательностей нашего прекрасного города.

spb01.jpg

С другой стороны, любой предприниматель, задумавший заняться прокатным бизнесом, практически всегда обращался за кредитованием или лизингом, и сразу же сталкивался с высокими рисками, связанными с угоном и ущербом. 

На сегодняшний день ситуация заметно улучшилась.

Можно сказать, что сейчас в Санкт-Петербурге структура потребления услуги «аренда автомобилей» вполне сложилась.

Первыми, то что «арендовать, а не содержать» выгоднее, просчитали бизнесмены. Сейчас многие крупные и средние компании предпочитают отдавать транспортное обслуживание на аутсорсинг. Лизинговый сектор рынка аренды автомобилей в Санкт-Петербурге составляет 43%.

За ним следует сектор праздничных мероприятий (свадьбы, приемы, VIP-встречи), и только дальше идут «частники».

Из них туристы С.-Петербурга и ЛенОбласти занимают всего лишь 5%, что выше среднего аналогичного показателя по стране (3%), но, конечно, совершенно не сравнимо, например, с Европой, где туристы занимают около 34% всего прокатного рынка.

По темпам роста рынка услуг автопроката Петербург в 2012м году уступил пальму первенства Москве – 6,2 и 7,9 % соответственно, хотя стал стал абсолютным рекордсменом по посещаемости туристами.

Потенциал туристического сегмента велик, но без целенаправленной поддержки государства в направлении развития туризма не обойтись.

Можно ожидать и роста «частного сектора», все же менталитет немного изменяется, все большее число горожан, просчитав стоимость содержания собственного автомобиля, понимает, что гораздо выгоднее арендовать машину, в особенности, если нужна она только на выходные для поездки в супер-маркет, на дачу или для выезда на природу.

Чаще стали брать автомобили на тест-драйв, если есть желание приобрести новый автомобиль. Многие прокатчики закупают последние модели. В частности, в Europcar автопарк обновляется регулярно, все машины не старше двух лет. Если наши эксперты ожидают выхода на рынок какой-либо новой перспективной модели, то время от появления первого экземпляра новинки в автослоне до автопарка Europcar может составить не более месяца.

Так, в 2013-м году автопарк Europcar в Санкт-Петербурге пополнили новая Шкода Октавиа рестайлинга 2013 г. и Шевроле Круз.

В целом, на рынке уровень оказания услуг значительно повысился. Планка Europcar также непрерывно поднимается. Мы понимаем, что ресурсы стать лучше, есть всегда, нужно их искать, и здесь мелочей быть не может.

Europcar регулярно проводит мониторинг качества оказанных услуг. Если у клиента есть замечания или предложения, мы всегда относимся к этому очень серьезно и стараемся сделать так, чтобы избежать недочетов в будущем. Мы открыты для обсуждения и будем рады любому конструктивному замечанию или предложению.

Можно просто оставить отзыв на сайте или позвонить диспетчеру.

Что касается тенденции-2014, мы прогнозируем качественный скачок в развитии рынка, и не только в корпоративном секторе.Что ж, подведем итоги в конце года!

spb02.jpg


Возврат к списку

    • МЫ ВАС ВСТРЕЧАЕМ!

      МЫ ВАС ВСТРЕЧАЕМ!

      Стойка в Пулково

      Подробности
    • Подача в течение 40 минут или бесплатно

      Подача в течение 40 минут или бесплатно

      Доставим автомобиль в удобное для вас место в пределах КАД

      Выбрать автомобиль
    • Он-лайн оплата на сайте быстро и безопасно

      Он-лайн оплата на сайте быстро и безопасно

      Принимаем VISA, MasterCard, МИР, JCB, UnionPay

      Выбрать автомобиль
      ?? ??????? ????!
      ??????
      Сумма заказа
      Специалист Europcar перезвонит вам
      в течение 30 мин. в рабочее время

      Ошибка